Elaboration d’un goûter équilibré
Dans le cadre d’un atelier sur l’équilibre alimentaire animé par une bénévole diététicienne à la retraite, 3 adultes et 4 enfants (de 10 à 13 ans) ont élaboré collectivement et partagé un goûter équilibré : riz au lait et salade de fruits ; goûter équilibré parce que constitué de céréales (riz), d’un produit laitier (lait) et de fruits.
La salade de fruits a été réalisée avec des fruits invendus de l’épicerie (oranges, kiwis, poires, raisins, pêches) auxquels on a ajouté quelques framboises.
Entre la réalisation du goûter et sa dégustation, les participants, tous issus de familles bénéficiaires de l’épicerie, ont pu tester leur pratique alimentaire à l’aide d’un jeu : il s’agit d’indiquer quels produits et plats on mettrait sur son plateau.
Ensuite, on vérifie la qualité du plateau en terme d’équilibre alimentaire. L’analyse des résultats permet d’expliquer les manques ou excès éventuels.