Elaboration d’un goûter équilibré
![](https://lemarchesolidaire.fr/wp-content/uploads/2019/11/20191025_161327-e1572793584664-1024x498.jpg)
Dans le cadre d’un atelier sur l’équilibre alimentaire animé par une bénévole diététicienne à la retraite, 3 adultes et 4 enfants (de 10 à 13 ans) ont élaboré collectivement et partagé un goûter équilibré : riz au lait et salade de fruits ; goûter équilibré parce que constitué de céréales (riz), d’un produit laitier (lait) et de fruits.
La salade de fruits a été réalisée avec des fruits invendus de l’épicerie (oranges, kiwis, poires, raisins, pêches) auxquels on a ajouté quelques framboises.
![](https://lemarchesolidaire.fr/wp-content/uploads/2019/11/20191025_175310-1024x681.jpg)
Entre la réalisation du goûter et sa dégustation, les participants, tous issus de familles bénéficiaires de l’épicerie, ont pu tester leur pratique alimentaire à l’aide d’un jeu : il s’agit d’indiquer quels produits et plats on mettrait sur son plateau.
![](https://lemarchesolidaire.fr/wp-content/uploads/2019/11/20191025_175555-corrigée-1024x446.jpg)
Ensuite, on vérifie la qualité du plateau en terme d’équilibre alimentaire. L’analyse des résultats permet d’expliquer les manques ou excès éventuels.