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Belle collecte pour la Banque alimentaire

Une trentaine de bénévoles se sont mobilisés pendant 3 jours

 

Un grand merci à l’équipe du magasin Auchan Alésia pour son accueil et aux clients pour leur générosité les 30 novembre, 1er et 2 décembre.

La collecte pour la Banque alimentaire a été une réussite. Nous avons récolté 3451 produits très variés (paquets de céréales, biscuits, pâtes, boites de thon, huile, sauce tomate, gels douche, liquide vaisselle…) Nos rayons et nos stocks qui étaient vides sont désormais bien remplis!

Bravo à la trentaine de bénévoles qui se sont mobilisés tout au long du week-end!

Plus de 30 bénévoles se sont mobilisés tout le week-end
Nous avons collecté 3451 produits en un week-end
Les rayons et les stocks de l’épicerie sont désormais bien remplis

Collecte pour la Banque alimentaire 30 novembre, 1er et 2 décembre

A l’occasion de la collecte d’hiver de la Banque alimentaire nous serons au magasin Auchan rue d’Alésia les 30 novembre, 1er et 2 décembre.

Cette collecte est un rendez-vous très important pour remplir les rayons et les stocks de notre épicerie. Alors venez nombreux!

Remise de box cadeaux avec « ça me regarde »

La joie des enfants en découvrant le contenu des boîtes
Colle, compas, effaceurs, peinture… et même des sucreries!

 

Une vingtaine de familles accompagnées par le Marché solidaire ont eu le plaisir de recevoir des box cadeaux remplies de fournitures scolaires pour les enfants avec quelques sucreries en plus.

 

 

 

Ces cartons ont été confectionnés et décorés par des salariés du cabinet Mazars et de l’entreprise Expedia lors d’après-midi solidaires organisés par la société « Ça me regarde ».

Ces salariés voulaient prendre du temps ensemble pour mieux se connaître et donner un sens à cette réunion.

 

 

Les bénéficiaires ont été très touchés par ces cadeaux et la décoration des boîtes. Ils ont écrit leurs remerciements dans un livre d’or.

Coffre, bonhomme de neige, terrain de foot… toutes les boîtes étaient décorées et personnalisées
Les bénéficiaires pouvaient écrire leurs remerciements dans un Livre d’or
Les salariés de Mazars en plein travaux manuels
Pendant un après midi les salariés du Cabinet Mazars ont délaissé leurs dossiers pour remplir et décorer les boîtes cadeaux

 

Succès de la collecte au Biocoop Montparnasse

Un grand merci à toute l’équipe du Biocoop Montparnasse et à tous les clients pour leur accueil et leur générosité le samedi 10 novembre.

 

 

Nous avons récolté 310 produits
Pâtes et farine

Nous avons collecté 310 produits très variés qui ont déjà rencontré un grand succès auprès des bénéficiaires de l’épicerie solidaire.

Merci aussi au magasin qui nous a versé la marge réalisée sur la vente de ces produits.

Café, thé, sauces, conserves de légumes…

 

Atelier couscous

Le 19 octobre, 8 personnes se sont retrouvées au local du Marché solidaire pour un atelier cuisine du monde.

Au menu ce vendredi-là: Couscous marocain à la façon de Khadija.

Pendant 2 heures, Khadija et Soumicha ont préparé la semoule, les légumes et la viande.

 

 

Tous les participants ont ensuite dégusté ce fabuleux couscous!

Le repas s’est terminé par un thé à la menthe et des petits sablés légèrement anisés préparés par Khadija.

Une parenthèse conviviale appréciée de tous !

 

 

RECETTE

COUSCOUS MAROCAIN  à la façon de Khadija
réalisé avec l’aide de Soumicha

Préparation : 2 heures

Ingrédients pour 15 personnes

  • 7 légumes : ce qu’on veut suivant la saison ; les incontournables : courgettes, navets, carottes, oignons
    • Courgettes 1,5 kg
    • Carottes 1kg
    • Chou blanc 1 (2 si petits)
    • 4 gros oignons
    • Navets 1kg
    • Tomates : 5 ou 6 bien mûres épluchées
    • 2 morceaux de potiron (ou autre courge)
  • 2 kg de graines de couscous moyen
  • Merguez
  • Poulet coupé en morceaux
  • Epices :
    • Sel
    • Colorant alimentaire en poudre 0,5g + 1 ½ cuillère à soupe (càs) de safran en poudre
    • 1 ½ càs  gingembre en poudre frais
    • 1 ½ càs de paprika
    • 1  càs coriandre en poudre
  • Coriandre feuilles
  • Persil plat
  • Huile d’olive, huile de tournesol
  • Concentré de tomate 300g (si les tomates ne colorent pas assez le bouillon)
  • 3 piments forts
  • 2 bouillons cube
  • Facultatif : accompagnement raisins secs :
    • Raisins secs : 250g
    • 5 oignons moyens
    • Cannelle : 1 cuillère à café (càc) dodue
    • Sucre : 25G
    • Sel
    • poivre

Mettre la semoule de couscous dans un grand plat. L’arroser d’huile de tournesol puis l’imbiber d’eau (1 litre au total). Laisser gonfler.

Faire chauffer de l’eau en quantité suffisante pour couvrir l’ensemble des légumes. On en ajoutera dans le récipient de cuisson des légumes au fur et à mesure.

Parallèlement, préparer les légumes en les coupant en gros morceaux.

Les légumes sont ajoutés au fur et à mesure en fonction de la durée de cuisson de chacun. On ajoute de l’eau chaude pour que l’ensemble soit toujours couvert.

Travailler à feu vif et mélanger à chaque fois qu’on ajoute un ingrédient :

  • Mettre le poulet à rissoler avec huile d’olive et oignons
    Quand le poulet est rissolé, ajouter les épices. Mélanger régulièrement.
  • Ajouter les tomates.
  • Ajouter le persil plat et le coriandre feuilles, liés en bouquet
  • Ajouter de l’eau chaude en couvrant les ingrédients
  • Ajouter le chou, les carottes, les navets
  • On ajoute en dernier les courgettes et la courge (cuisson courte) et les piments.

Comme la quantité est importante, Khadija répartit les légumes dans 2 récipients.

Parallèlement à la préparation du bouillon et des légumes, travailler la semoule en la roulant avec les mains pour séparer les grains.

Mettre la semoule dans le couscoussier et le poser sur le récipient où le bouillon cuit. Ajouter une feuille d’aluminium ou un torchon pour rendre étanche l’ensemble (ne pas perdre de la vapeur).
Quand la vapeur passe au travers de la semoule, la laisser encore 5 minutes.
Puis, la mettre dans un plat et la travailler à la main pour qu’elle ne colle pas. Ajouter de l’huile d’olive et la travailler encore. La remettre dans le couscoussier.
Faire cette opération 2 fois.

Préparation de l’accompagnement aux raisins secs (environ 40 minutes) :

  • Dans un récipient, faire confire les oignons dans l’huile, à feu moyen et en couvrant le récipient.
  • Ajouter sel, poivre
  • Laisser confire.
  • Rincer les raisins secs, les ajouter aux oignons
  • Ajouter un peu de sucre et de la cannelle
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits (un peu foncés)

Pour servir :

  • Mettre la semoule dans un grand plat ; la creuser un peu pour pouvoir y poser les autres ingrédients.
  • Ajouter la viande dessus, puis les légumes, puis un peu d’accompagnement aux raisins
  • Mouiller avec un peu de bouillon
  • Présenter à côté du grand plat, les restes de bouillon et d’accompagnement aux raisins secs et les piments qui auront été mis de côté.

Bon appétit !

Forum des associations: merci à tous!

Vous avez été nombreux à venir nous voir sur notre stand et à déguster nos gaufres lors du Forum des associations du 14e arrondissement, le samedi 8 septembre.

 

 

Un grand merci à toutes et tous et une mention spéciale à nos cuisinières qui ont fait plus de 150 gaufres dans l’après-midi!!

 

Forum de rentrée le 8 septembre 2018

Comme chaque année, le Marché solidaire sera présent au Forum des associations du 14e.

Il aura lieu le samedi 8 septembre sur le parvis de la Mairie (Place Jacques Démy, Métro Mouton-Duvernet)

N’hésitez pas à venir nous rendre visite sur notre emplacement (aux abords du parc, rue Mouton-Duvernet) entre 14h et 18h pour discuter avec les bénévoles et déguster nos gaufres!

Collecte de la Banque alimentaire juin 2018

Un grand merci à tous les clients du magasin Auchan rue d’Alésia dans le 14e pour leur générosité!

 

La collecte des 1er, 2 et 3 juin a été une réussite. Nos rayons sont bien plein. Nous avons récolté 2473 produits alimentaires mais aussi d’hygiène et d’entretien. C’est exactement le même nombre que l’an dernier!

 

Bravo et merci à tous les bénévoles pour leur mobilisation tout au long du week-end.