Alloco (Côte d’Ivoire)
Recette de FOFANA (Bananes plantains frites)
Temps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
30
minutesIngredients
6 bananes plantains mûres (peau jaune)
Sel
40cl d’huile de friture
Préparation
- Laver les bananes. Couper les 2 bouts de chacune. Entailler la peau sur toute la longueur en prenant soin de ne pas pénétrer dans la chair.
- Détacher la peau de la chair et couper la banane sur la longueur pour en faire 4 tranches.
- Ensuite les découper en morceaux d’une épaisseur de 1 à 2 cm.
- Disposer tous les morceaux dans un plat. Saler et mélanger. Un plus, si on veut ajouter un arôme, mettre quelques tranches d’oignons.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Lorsque l’huile est chaude, y plonger 1/3 des morceaux de bananes. Le feu ne doit pas être trop fort.
- Laisser mijoter, les retourner régulièrement afin que les 2 faces dorent bien.
- Égoutter les morceaux cuits et les déposer dans une assiette couverte d’un papier absorbant.
- Faire de même avec le 2ème et le 3ème tiers des morceaux de bananes.
- Verser le tout dans un saladier pour déguster l’Alloco tiède.
Notes
- Avec, une sauce peut être préparée à base d’oignons, de tomates, de piment.
- Servir l’Alloco avec une omelette ou des œufs brouillés ou du poisson frit ou bien du poulet grillé…