Alloco (Côte d’Ivoire)

Recette de FOFANA (Bananes plantains frites)  

Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

Ingredients

  • 6 bananes plantains mûres (peau jaune)

  • Sel

  • 40cl d’huile de friture

Préparation

  • Laver les bananes. Couper les 2 bouts de chacune. Entailler la peau sur toute la longueur en prenant soin de ne pas pénétrer dans la chair.
  • Détacher la peau de la chair et couper la banane sur la longueur pour en faire 4 tranches.
  • Ensuite les découper en morceaux d’une épaisseur de 1 à 2 cm.
  • Disposer tous les morceaux dans un plat. Saler et mélanger. Un plus, si on veut ajouter un arôme, mettre quelques tranches d’oignons.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Lorsque l’huile est chaude, y plonger 1/3 des morceaux de bananes. Le feu ne doit pas être trop fort.
  • Laisser mijoter, les retourner régulièrement afin que les 2 faces dorent bien.
  • Égoutter les morceaux cuits et les déposer dans une assiette couverte d’un papier absorbant.
  • Faire de même avec le 2ème et le 3ème tiers des morceaux de bananes.
  • Verser le tout dans un saladier pour déguster l’Alloco tiède.

Notes

  • Avec, une sauce peut être préparée à base d’oignons, de tomates, de piment.
  • Servir l’Alloco avec une omelette ou des œufs brouillés ou du poisson frit ou bien du poulet grillé…

Vous aimerez aussi...