Couscous tunisien
Recette du couscous tunisien
Temps de préparation
1
heureTemps de cuisson
1
heureRecette pour 6 à 7 personnes
Ingredients
1 kg de couscous
10 pilons de poulet
7 pommes de terre
5 oignons
4 courgettes
1 chou blanc
5 carottes
200 grammes de pois chiche
Huile
Paprika
Poivre noir
Sel
1 boite de sauce tomate concentrée
Eau
Préparation
- Rincer les courgettes, les carottes, le chou blanc et les pommes de terre.
- Éplucher les oignons, les pommes de terre et les carottes.
- Couper les courgettes dans le sens de la longueur, les pommes de terre et le chou blanc en 4 gros morceaux.
- Nettoyer les pilons de poulet et enlever la peau.
- Dans la marmite ajouter :
- Les pilons de poulets
- Les 5 oignons
- 200 grammes de pois chiche
- Le concentrée de tomate
- 2 petite tasses de café d’huile
- Les épices (poivres noirs + paprika) - Mettre la marmite sur la plaque chauffante
- Remplir une tasse à café d’eau et un peu d’huile. Faire gonfler la semoule en mouillant avec un peu d’eau. Égrener la semoule à la main. Ajouter un peu d’huile et continuer à égrener jusqu'à ce qu'elle soit bien séparée. Mettre la semoule dans le haut du couscoussier et faire cuire à la vapeur pendant 30 min, en veillant à remuer de temps à temps.
- Ajouter ensuite les légumes : les carottes, le chou blanc découpé, les pommes de terre. Et ajouter les tomates concentrées et les pois chiches. Remuer le tout, recouvrir juste à hauteur d'eau. Ajouter les épices et remuez. Salez et poivrez à convenance. Mélanger le tout.
- Remplir le couscoussier d’eau et rajouter les courgettes. Mettre sur la plaque chauffante
- Disposer viandes et légumes dans un plat de présentation.
- Servir le couscous accompagné de semoule, de viande et de légumes
Notes
- Laisser tremper toute la nuit les pois chiches afin qu’ils puissent ramollir.
- Pour les amateurs de sensations fortes, vous pouvez proposer de l’harissa, purée de piment bien relevé, pour accompagner votre couscous.